ГБОУ «Школа № 36 г.о. Горловка»
Горловка
  • Как бороться с терроризмом?

    Как бороться с терроризмом?.

    По данным Национального антитеррористического комитета РФ, в настоящее время в мире действует около 5 тысяч интернет-сайтов, активно используемых террористами.
    Действительно, терроризм – это страшное и глобальное явление уже само по себе, а когда террористы используют еще и глобальную сеть как оружие воздействия на массы – получается вдвойне страшно. Терроризм в Интернете – очень динамичное явление, веб-сайты и страницы в соцсетях внезапно появляются, часто меняют формат, а затем так же стремительно исчезают.
    Каково содержание террористических сайтов? Как правило, сайт содержит информацию об истории организации и ее действиях, отчеты об "акциях", иногда биографию лидеров и основателей, сведения о политических и идеологических целях. Все это имеет своей целью воздействие на умы общества, в особенности молодёжь и подростков.
    Для вербовки используется полный арсенал медиа-технологий. Пользователей призывают оставлять свои данные, а затем террористы связываются с самыми подходящими для организации. Вербовщики могут также использовать более интерактивные интернет-технологии, бродить в интернет-чатах и ​​интернет-кафе, занимаясь поиском восприимчивых представителей общественности, в частности, молодежи. Электронные доски объявлений и пользователей сети могут также служить средством для охвата потенциальных новобранцев.
    Как бороться с терроризмом? Тем же методом – информированием. Террористы используют ложную информацию с целью вербовки. У мирного населения должно быть информирование с целью знания – что такое терроризм, как он проявляется в Интернете, какие сайты существуют, какова их цель, к чему приводит участие в подобных группировках и прочее. Человека знающего и осведомленного не так просто сбить с толку.
    Главная защита от манипуляций любого вида – осознанность своих поступков, постоянный контроль за ситуацией, понимание того, что происходит здесь и сейчас. Если какие-то люди настойчиво предлагают себя в качестве собеседника в социальных сетях – надо пытаться понять мотивы такого поведения, собрать как можно больше информации о человеке или упоминаемой им организации.
    Давно известно, что если человек имеет заветную мечту, увлечен своим делом, видит четкие перспективы своей жизни – его крайне сложно переориентировать на другие цели и идеи. В этом смысле самодостаточная личность с внутренней системой осознанных жизненных ориентиров максимально защищена от постороннего влияния.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie